Siapakah Ahlussunnah wal Jama’ah itu..??

Kita sering mendengar kata ahlus sunnah atau ahlus sunnah wal jama’ah atau orang yang mengaku dirinya sebagai ahlus sunnah. Namun realitanya banyak orang yang mengaku sebagai ahlus sunnah tetapi tidak mengerti makna ahlu sunnah, bahkan banyak dari mereka yang menyelisihi prinsip-prinsip ahlus sunnah wal jama’ah.

Siapakah ahlus sunnah wal jama’ah itu…??

Berkata Asy-Syaikh al-‘Allamah Ibnu ‘Utsaimin rahimahullah, “Ahlus Sunnah wal Jamaah adalah orang-orang yang berpegang teguh dengan sunnah dan bersatu di atasnya. Mereka tidak menoleh kepada selainnya, baik dalam urusan ilmiah i’tiqadiyah (ilmu tentang keyakinan) maupun masalah amaliyah hukmiyah.”

Di sebutkan bahwa ahlus sunnah adalah orang-orang yang berpegang teguh dengan sunnah. Lalu apa itu sunnah..?

Sunnah adalah segala yang dibawa dan diajarkan oleh Rasulullah shallallahu alaihi wasallam, baik berupa akidah, cara beribadah, bermuamalah, akhlak, adab, sikap, maupun yang lainnya. Demikian pula halnya yang diajarkan oleh al-khulafa ar-rasyidin.

Jadi ahlus sunnah wal jamaah adalah
orang-orang yang berpegang teguh dengan segala apa yang dibawa dan diajarkan oleh Rasulullah shallallahu alaihi wasallam, baik berupa akidah, ibadah, muamalah, akhlak dan yang lainnya dan bersatu di atasnya. Wallahu a’lam bish shawwab. (AJ)

 

Admin yukbelajarislam.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *